Особенность оценки для данной цели заключается в том, что отчеты об оценке с большой долей вероятности могут быть оспорены в судебном порядке. Причиной судебного разбирательства, как правило, становится недовольство миноритарных акционеров величиной рыночной стоимости, по которой происходит принудительный выкуп. В этой связи наша компания производит очень тщательный сбор и анализ информации по оцениваемой компании, обоснованный расчет величины рыночной стоимости акций, написание отчета об оценке доказательной силы, который может быть защищен в суде.


Только совокупность приведенных выше действий наших специалистов обеспечивает относительно легкое согласование результатов оценки с наиболее недовольными миноритарными акционерами, а также положительное решение суда, в случае оспаривания результатов оценки. Подобная кропотливая работа специалистов высочайшего уровня требует полного взаимодействия всех заинтересованных сторон.
Команда ООО «СТРЕМЛЕНИЕ» участвовала в подготовке нескольких отчетов об оценке бизнеса для целей принудительного выкупа. Наиболее яркими из них являются: выкуп акций у миноритарных акционеров ОАО «Нижегороднефтеоргсинтез» (нефтеперерабатывающий завод ОАО «ЛУКОЙЛ») и ОАО «Коминефть» (одно из ключевых добывающих предприятий ОАО «ЛУКОЙЛ).


Специфика оценки акций ОАО «НОРСИ» заключалась в чрезвычайной сложности технологического процесса многоступенчатой переработки сырой нефти, а также в определении прогнозных цен на нефть и нефтепродукты. На протяжении прогнозного периода (15 лет) технологическая схема НПЗ изменялась 2 раза, т.е. модель доходного подхода учитывала существующую схему завода, промежуточную схему и целевую схему, на которую НПЗ выходил к концу прогнозного периода. Изменение технологических схем вызывало не только фактический рост объема производства, но и увеличение ассортимента нефтепродуктов, вплоть до выпуска моторных масел.
Для прогнозирования цен на нефть и нефтепродукты наши специалисты проанализировали все ретроспективные цены на сырую нефть за 10 лет, вычислили коррелирующие с ней макроэкономические факторы и, составив уравнения регрессии, спрогнозировали цены на сырую нефть в будущем. Аналогичным образом были спрогнозированы цены на нефтепродукты. Достоверность каждого уравнения регрессии достигала 0,85-0,90.


Подготовленный нами отчет об оценке не был оспорен ни одним из миноритарных акционеров ни в процессе ознакомления и согласования, ни в судебном порядке. Специфика оценки акций ОАО «Коминефть» заключалась в достаточно большом и разнородном фонде добычных скважин, которыми владеет компания. В связи с тем, что каждая скважина индивидуальна по своим характеристикам (профиль добычи, обводненность, дебит и т.п.) для каждой была простроена собственная модель денежного потока. Общая модель доходного подхода к оценке бизнеса учитывала специфику обустройства каждого из месторождений, на которых были расположены скважины. Наша компания обладает уникальной методикой оценки скважин различного назначения, которая была согласована в профильных управлениях ОАО «ЛУКОЙЛ», отделе оценки Росимущества, а также в компании Conoco Philips.