Особенностью оценки для дополнительной эмиссии акций является то, что результат оценки ложится в основу документации для ФСФР. Рыночная стоимость акции для целей дополнительной эмиссии, а также их количество определяет общее увеличение уставного капитала акционерного общества. В данном случае оценщик работает в жесткой связке с финансистами заказчика, с его отделом ценных бумаг.

Основная ошибка, которую могут допустить заказчики при такой оценке – это сначала определить все параметры допэмиссии, а затем уже заказать оценку стоимости акции. Если первоначальный расчет заказчика был не точен, то оценщик вынужден искать все возможные способы, чтобы подтвердить стоимость, что существенно ухудшает качество отчета об оценке. Подобный отчет может быть легко оспорен в судебном порядке и вся сделка будет приостановлена. Мы считаем, что наилучшим вариантом является первоначальный обоснованный расчет рыночной стоимости 1 акции для принятия управленческих решений. Затем, на основании полученных результатов, определяются все параметры эмиссии акций. Если за прошедший период времени существенных изменений у оцениваемой компании не произойдет, то отчет об оценке 1 акции для целей допэмиссии будет максимально обоснованным, с доказуемой величиной рыночной стоимости акции. Такой отчет будет крайне сложно оспорить и доказать его несостоятельность.

При оценке для целей дополнительной эмиссии на стоимость акций влияют те же факторы, что при оценке для целей купли-продажи или принятия управленческих решений: конкурентное положение компании, законодательное регулирование отрасли, в которой функционирует предприятие, его финансовое состояние, организационная структура, имущественный комплекс и т.д.

Наиболее ярким примером оценки для целей дополнительной эмиссии является оценка акций ОАО «Газпром космические системы». ОАО «Газпром космические системы» - один из двух российских национальных спутниковых операторов, телекоммуникационная компания, создающая и эксплуатирующая системы спутниковой связи и вещания.

Помимо цели оценки (дополнительная эмиссия акций), спецификой проекта являлось осуществление деятельности ОАО "Газпром космические системы" в рамках двух организационных структур: Открытого акционерного общества и Совместной деятельности. При этом в рамках деятельности Открытого акционерного общества ведется деятельность по созданию телекоммуникационных и телевизионных систем, в рамках Совместной деятельности – осуществляется операторская деятельность (реализация частотно-энергетического ресурса спутников "Ямал"quot;, реализация телекоммуникационных услуг). Для оценки были созданы уникальные взаимосвязанные модели доходного подхода для каждой из организационных структур, был проработан вариант прекращения Совместной деятельности в момент окончания сроков эксплуатации космических спутников "Ямал", становления и развития операторской деятельности ОАО "Газпром космические системы" в рамках деятельности Открытого акционерного общества в прогнозном и постпрогнозном периодах. Спецификой оценки одной обыкновенной акции в целях проведения допэмиссии является отсутствие премий/скидок на неконтрольный характер и на ликвидность (несмотря на то, что формально для оценки одной акции они необходимы).

На основе результатов оценки силами нашей Компании было проведено финансово-экономическое обоснование эффективности реструктуризации бизнеса ОАО "Газпром космические системы" путем прекращения Совместной деятельности и сосредоточения бизнеса в рамках Акционерного общества. Наши отчет об оценке и финансово-экономическое обоснование прошли все согласования в Финансово-экономическом департаменте ОАО «Газпром» и Департаменте управления имуществом и корпоративным отношениям ОАО «Газпром». 

30 ноября 2022